Зачем Рафаэль и другие европейцы переехали из «Архангельского» в «Зарядье»

Дата:

Это тот случай, когда музей, расположенный далеко от центра столицы, собрал свои знаменитые ценности и привез их практически на Красную площадь — смотрите и наслаждайтесь приближением к великому искусству. На такой щедрый в своем благородстве поступок музей пошел неслучайно — это подарок москвичам на 105-летие «Архангельского».

Тему юбилейной встречи усадьбы с Москвой кураторы выбрали во всех смыслах фундаментальную — античность. «Здесь лежат корни этики и эстетики, поэзии и театра, философии и идеи Бога. Античные мотивы остаются вечной темой в искусстве, — рассказали «РГ» в музее-заповеднике. — Свою систему координат античность задала и продолжает поддерживать и в российской культуре».

«Москва — третий Рим, и мы как преемники должны знать, на что опираемся», — подчеркнула на открытии куратор выставки Ольга Нестерцева.

Фото: Музей-заповедник «Архангельское»

Произведения в стиле барокко, классицизма и романтизма, отражающие античные сюжеты собрал в Архангельском самый богатый и знаменитый из всех владельцев усадьбы князь Николай Борисович Юсупов-старший. Это было на рубеже XVIII и XIX веков, когда многие искали в античности ответы на острые вопросы того времени. Спустя два с лишим столетия вопросы остались прежними, и мы по-прежнему ищем на них ответы в древности.

«Встречать коллекцию Юсуповых в наших стенах — большая радость, — говорит начальник выставочного отдела «Зарядья» Дмитрий Шишкин. — Вечные истины античности заложили основу и стали источником для нашего самостоятельного национального осмысления и самобытного культурного развития».

Что именно можно увидеть в «Зарядье»? Артефакты Древнего Рима I века до н.э. — III века, гравюры Джироламо Караттони и Франческо Пиранези, скульптуру Антонио Кановы и Пьетро Тенерани, живописные полотна Якоба Филиппа Хаккерта, Паоло Пагани, Помпео Батони, мастерской Антониса ван Дейка и многих других. У поклонников европейского искусства здесь точно вскружиться голова.

Фото: Музей-заповедник «Архангельское»

Из эксклюзивного — «Орфей» Луи Гоффье, это единственная картина знаменитого французского портретиста и исторического живописца в российском музейном фонде. Показательный сюжет из биографии художника — изображая суровые античные нравы, сам он был человеком нежным и ранимым, и больше всего на свете любил свою жену. После ее смерти он смог прожить всего пару месяцев. Гоффье умер в 39 лет.

На выставке в «Зарядье» впервые полностью представлены фрагменты росписей Лоджий Рафаэля в Ватикане, выполненных Джованни Оттавиани по рисункам Гаэтано Cаворелли и Пьетро Кампорези. И это, без сомнений, отдельное событие внутри большого проекта, в самом центре Москвы сокровища Ватикана гостят нечасто.

Фото: Музей-заповедник «Архангельское»

Всего на выставке представлено более 130 предметов. Здесь же, в «Зарядье», работы современных художников Алексея Морозова, Егора Острова и Антона Чумака, для которых античность и русская культура понятия не взаимоисключающие, а как раз наоборот. «У нас получилось построить школу античности: она начинается от древних реликвий и продолжается вплоть до наших дней, отдельные произведения современных авторов инкрустированы в экспозиционное полотно», — объяснила главный замысел проекта его сокуратор Анна Малик-Короленкова. Все остальные идеи выставки помогают понять отрывки из произведений русской литературы и исследований — без них неподготовленному зрителю в предложенной системе координат сориентироваться было бы тяжело.

Фото: Музей-заповедник «Архангельское»

Выставка «Античность. Система координат» работает до 4 августа.

Справка «РГ»

Начало музею в усадьбе было положено князем Н.Б. Юсуповым. Коллекции живописи, скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства, многотомная библиотека бережно сохранялись его потомками. Завещание, написанное в 1900 году последней владелицей усадьбы княгиней З.Н. Юсуповой, сыграло важную роль в становлении музея:

«… В случае внезапного прекращения рода… все наше движимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами… завещаем в собственность Государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества…»

Фото: Музей-заповедник «Архангельское»

В годы революции бывшие служащие имения по собственной инициативе взяли усадьбу под опеку, добились предоставления охранной грамоты от Военно-Революционного Комитета Москвы на дворец и его коллекции. 23 октября 1918 года вышел декрет «О национализации имений Архангельское, Останкино и Кусково», и 1 мая 1919 года в усадьбе был открыт музей.

Афиша «РГ»

Музей-заповедник «Архангельское» отметит свою юбилей 1 мая. Обещают выступления оркестра саксофонов, танцевальный перформанс, детский кукольный спектакль, пленэр и необычный кинопоказ. Также в этот день стартуют летние экскурсии на электрокарах. Праздник начнется в 12:00 с торжественной церемонии поднятия флага на Верхней террасе Дворца.

Источник

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Вирусы отдельно, бактерии отдельно

Вирусы отдельно, бактерии отдельно Источник

Skoda представила обновленную Octavia

Skoda представила обновленную Octavia Источник

Врач перечислила продукты, употребление которых может снизить уровень холестерина

Врач объяснила, что после 40 лет уровень холестерина ЛПНП...

Россиянам объяснили, стоит ли сейчас забирать деньги из банка 22.05.2024

​ Хотя у хранения средств в наличных есть преимущества, здесь...