Росатом и Минпромторг создадут в Удмуртии крупнотоннажное производство постоянных редкоземельных магнитов

Дата:

Новое предприятие Росатома обеспечит потребности ветроэнергетики и электротранспорта в магнитной продукции.

14 февраля 2024 года в рамках Международной выставки-форума «Россия» в Москве подписан специальный инвестиционный контракт (СПИК) по проекту создания в городе Глазове Удмуртской Республики первого в России крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов. Сторонами СПИК выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, а также предприятия топливного дивизиона Росатома — ООО «Русатом МеталлТех» (компания-интегратор Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом» по направлению «Металлургия») и ООО «Элемаш Магнит» (выступает непосредственным инвестором в реализации проекта).

Планируемая производственная мощность будущей площадки — 1000 тонн в год, что достаточно, чтобы примерно полностью удовлетворить текущие потребности отечественной промышленности. Общая площадь территории составит 20 тыс. кв. м. Спрос на такую продукцию в мире растет благодаря переходу к чистой энергетике и электротранспорту, так как постоянные магниты являются важнейшим компонентом при изготовлении электродвигателей и генераторов ветроэнергетических установок. В соответствии с государственными требованиями к продукции (согласно Постановлению Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации») ко времени ввода нового предприятия в Глазове в Росатоме будет поэтапно обеспечена полная локализация производства постоянных редкоземельных магнитов. СПИК будет действовать до момента запуска производства, это даст возможность закрыть потребности в поставках магнитной продукции для новых ветроэлектростанций, проектов в области электродвижения и прочих отраслей промышленности.

«К 2028 году планируется выход на производственную мощность порядка 1000 тонн в год постоянных редкоземельных магнитов на основе отечественной минеральной сырьевой базы, при этом существует перспектива расширения производства до 3000 тонн после 2030 года. Подписанный сегодня специальный инвестиционный контракт наглядно демонстрирует важность для страны создания крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов», — отметил генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов.

Источник: департамент коммуникаций Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом»

Источник

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Вирусы отдельно, бактерии отдельно

Вирусы отдельно, бактерии отдельно Источник

Skoda представила обновленную Octavia

Skoda представила обновленную Octavia Источник

Врач перечислила продукты, употребление которых может снизить уровень холестерина

Врач объяснила, что после 40 лет уровень холестерина ЛПНП...

Россиянам объяснили, стоит ли сейчас забирать деньги из банка 22.05.2024

​ Хотя у хранения средств в наличных есть преимущества, здесь...