Аналитика. «Хиагда» развивает промышленный туризм

Дата:


АО «Хиагда» (предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») развивает промышленный туризм в рамках всероссийской инициативы по продвижению кадрового и технологического потенциала «Открытая промышленность».


Первая группа туристов уже побывала на производственной площадке уранодобывающего предприятия в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия.


В состав группы вошли представители республиканских министерств и промышленных предприятий. В цехе подземного выщелачивания они познакомились с работой объектов всей урановой цепочки – от локальной сорбционной установки (ЛСУ) на месторождении Источное до главного производственного корпуса и цеха затарки готовой продукции – полиураната аммония (желтого кека).


 


Промышленные туристы убедились сами, что добыча урана осуществляется экологически безопасным и экономически эффективным способом скважинного подземного выщелачивания. Данная технология имеет существенные преимущества по сравнению с открытым или горно-шахтным способами. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей.


 


Туристы посетили первый в России полигон подземного скважинного выщелачивания «Умный рудник» был запущен на АО «Хиагда». Управление всеми технологическими процессами на предприятии производится из главного диспетчерского пункта. Оператор видит на экранах мониторов все производственные процессы, происходящие в главном корпусе, в сеорнокислотном цехе, на ЛСУ и др. Также в этом году в помощь «полевым» сотрудникам были внедрены в работу очки с элементами дополненной реальности.


 


«Сегодня АО «Хиагда» — лидер по добыче урана в России. Стабильно развивающееся предприятие, которое снабжает российскую атомную отрасль стратегическим металлом, вносит значительный вклад в обороноспособность и энергобезопасность страны.  Поэтому важно, чтобы жители Республики могли сами познакомиться с современным производственным процессом, убедиться в его безопасности», — рассказал генеральный директор АО «Хиагда» Анатолий Михайлов.


 


Еще один вопрос, на который, по мнению участников, призвана ответить программа по продвижению кадрового и технологического потенциала «Открытая промышленность» — помощь выпускникам школ в выборе будущей профессии.


 


«Главная цель промышленного туризма в республике — профориентация. Благодаря этому мы хотим привлечь наших школьников и студентов на производство. Надеемся, что в будущем к программе «Открытая промышленность» подключатся и другие предприятия региона», — рассказала консультант отдела обрабатывающей промышленности Минпромторга Бурятии Ольга Раднабазарова.


 


Справочно:


 


АО «Хиагда» включено в перечень экономически и социально-значимых организаций Республики Бурятия. Предприятие создает новые рабочие места для жителей Республики и активно участвует в реализации социальных инициатив и благотворительных проектов на территории присутствия. 


 


В настоящее время в сложных климатических условиях и в условиях вечной мерзлоты Баунтовского эвенкийского района ведутся работы на Хиагдинском, Источном, Количканском и Дыбрынском месторождениях.

Источник

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Вирусы отдельно, бактерии отдельно

Вирусы отдельно, бактерии отдельно Источник

Skoda представила обновленную Octavia

Skoda представила обновленную Octavia Источник

Врач перечислила продукты, употребление которых может снизить уровень холестерина

Врач объяснила, что после 40 лет уровень холестерина ЛПНП...

Россиянам объяснили, стоит ли сейчас забирать деньги из банка 22.05.2024

​ Хотя у хранения средств в наличных есть преимущества, здесь...