Росатом завершил возведение каркаса здания строящегося завода по производству радиофармпрепаратов

Дата:

В Обнинске, на площадке АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова», были завершены строительно-монтажные работы по возведению каркаса здания крупнейшего в Европе завода по производству радиофармпрепаратов. Об этом сегодня сообщил генеральный директор дивизиона «Технологии здоровья» Госкорпорации «Росатом» Игорь Обрубов в рамках Дня здоровья на Международной выставке-форуме «Россия».

Крупнейший проект Росатома в сфере здравоохранения — строительство в Калужской области завода по производству радиофармпрепаратов — признан стратегически важным для обеспечения лекарственной безопасности страны и получил поддержку государства в рамках специального инвестиционного контракта в 2023 году. Сегодня Росатом уже выпускает 11 радиофармпрепаратов для диагностики, лечения и тераностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Радиоизотопная продукция Госкорпорации «Росатом» позволяет проводить порядка одного миллиона диагностических и терапевтических процедур в России ежегодно.

ATM-10034.jpeg

После старта работы завода в 2025 году линейка препаратов будет существенно расширена. Планируется, что 21 технологическая линия завода по производству радиофармпрепаратов в Обнинске будет выпускать до 25 наименований готовой продукции. Объект будет реализован в соответствии с международными стандартами GMP (надлежащая производственная практика).

«Менее чем за год нам удалось завершить строительство каркаса. Работы ведутся с опережением графика. Параллельно учеными Росатома в тесном контакте с медицинским сообществом проводится разработка инновационных лекарственных препаратов, которые будет выпускать завод. В марте 2024 года планируется начало производства опытно-промышленных партий капсулированного йода (131I «Йодкапс»), в июне 2024 года завершаем доклинические исследования по препарату на основе тория (227Th), нашей инновационной разработкой на основе лютеция (177Lu-PSMA NCA) уже успешно пролечены первые пациенты», — отметил генеральный директор дивизиона «Технологии здоровья» Игорь Обрубов.

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related