Сергей Цивилев: «Стратегия развития энергетического сотрудничества государств-членов ШОС придаст мощный импульс развитию энергетического взаимодействия»

Дата:

21 июня, Астана. – Сергей Цивилев принял участие в четвёртом Совещании министров энергетики государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. По итогам встречи был согласован проект Стратегии развития энергетического сотрудничества государств-членов ШОС на период до 2030 года, который будет вынесен на утверждение Саммита Организации в Астане (Республика Казахстан) 3-4 июля 2024 года.

«Документ придаст мощный импульс развитию энергетического взаимодействия на пространстве ШОС, а также в других секторах экономики. Сотрудничество в подобном формате будет способствовать реализации инициативы Президента Российской Федерации о формировании на нашем континенте «Большого Евразийского партнёрства», – заявил Министр.

Ключевыми положениями Стратегии станут развитие трансграничной энергетической инфраструктуры, укрепление энергетической безопасности и технологического суверенитета стран-участниц ШОС.

Глава Минэнерго отметил, что российский топливно-энергетический комплекс достойно справился с актуальными вызовами и продолжает надёжно обеспечивать энергобезопасность страны и выполнение обязательств перед партнерами.

«В работе по развитию ТЭК мы руководствуемся приоритетами, которые обозначил Президент России. Это обеспечение внутреннего рынка доступными и качественными энергоресурсами, создание максимальной добавленной стоимости и развитие глубокой переработки нефти и газа, достижение технологического суверенитета отраслей энергетики, диверсификация поставок и наращивание экспортного потенциала», – подчеркнул Глава российского энергетического ведомства.

Сергей Цивилев также напомнил о позиции Минэнерго в отношении глобальных рисков несбалансированного энергоперехода.

«Переход к низкоуглеродной энергетике не должен осуществляться в ущерб другим важным социально-экономическим задачам», –заявил Министр, отметив приверженность России к концепции справедливых и равноправных энергетических переходов, в основе которой лежит независимость и свобода выбора, а также проведение энерго-климатической политики с учётом национальных особенностей государств.

Текст и запись
выступления Сергея Цивилева на четвёртом Совещании министров энергетики государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

 Автопродажи растут на низкой базе

 Автопродажи растут на низкой базе Источник

 Металлургический уголь нормально наваливает

 Металлургический уголь нормально наваливает Источник

Украина решила сотрудничать с Канадой в сфере ядерной энергетики

Государственные ядерные регуляторы Украины и Канады подписали меморандум...