Смешивают пармезан с «российским»: спустя 10 лет продуктовых санкций продавцам приходится несладко

Дата:

Совсем скоро — всего через полгода, летом 2024 года — мы, если благополучно доживем, будем отмечать десятилетие продуктовых санкций. В августе 2014 года решено было ввести запрет на поставки в Россию овощей и фруктов, свинины, говядины, птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза и США. Символами запрета стали хамон и пармезан — самая очевидная «санкционка».

Правда, российские предприниматели все-таки нашли способы выкрутиться — не зря тогда же, в 2014-м, появились анекдоты про белорусских мидий и литовский пармезан, произведенный в Аргентине, а «сырный туризм» в ближайшие европейские страны стал весьма популярным развлечением. Сохранились и небольшие лавочки, где все еще можно — втридорога! — купить привезенные в Москву окольными путями европейские продукты. Правда, два года назад — после очередного скачка курса евро, очередного пакета санкций и исчезновения прямого авиасообщения с Европой — количество таких тайных точек существенно сократилось, но все-таки они не исчезли.

Например, настоящие итальянские сыры — и владелец вовсе не скрывает, наоборот, с гордостью говорит, что настоящие, — можно найти в меню небольшой пиццерии на Пресне. Можно взять в качестве закуски, можно купить навынос.

Пикантная горгонзола с голубой плесенью продается по 350 рублей за 50 граммов, пекорино романо или пармезан, ставший символом продовольственных санкций, по 450 рублей. Мясные деликатесы тоже можно купить: прошутто котто (вареный свиной окорок) по 350 рублей за те же 50 граммов, прошутто крудо (копченый) — уже по 690 рублей. Столько же стоит брезаола (копченая говядина), а вот салями обойдется в 350–370 рублей за 50 граммов.

Конечно, эти цены — ресторанные, и относиться к ним нужно соответственно. Однако на скептический вопрос — мол, неужели берут? — сотрудники заведения отвечают снисходительной улыбкой.

— Еще как берут. Не килограммами, конечно, но так это и не картошка. Берут по чуть-чуть: и здесь едят, и домой уносят. А вы возьмете?

Если ресторанные цены все-таки смущают (немудрено: килограмм пармезана выходит аж 9 тысяч рублей!), можно поискать счастья на московских рынках. Прилавки с европейскими сырами обычно ничем себя не выдают — нужно подойти поближе и внимательно вглядеться в ассортимент, чтобы понять: тут тебе и пикантный плесневый французский «Сент-Агюр», и деликатная кремовая немецкая «Камбоцола», и сливочный итальянский «Таледжио»… Продавцы здесь опытные, и глаз у них хорошо наметан: как только они понимают, что клиент, в принципе, готов расстаться с какой-то суммой денег — начинают обволакивающе охмурять.

— Вам вообще какой стиль сыров нравится? Попробуйте вот этот… Откуда? Это Франция. Еще рекомендую вот этот, он свежайший, только сегодня утром распаковали…

— А вот это что?

— Это… — продавщица как будто смущается, но потом продолжает: — Ну это, в общем, из Костромы сыр. С пажитником. Но вы попробуйте, он неплохой! И цена, главное, всего 1400 рублей! И еще вот такой попробуйте: мягкий, похож на фету! Это нижегородский.

Конечно, вся соль — в контексте: на прилавке, где стоимость европейских сыров колеблется между 5 и 8 тысячами за кило (в зависимости от сорта!), полторы тысячи кажутся сущей благотворительностью. Однако смешение французского с нижегородским на сырном прилавке — само по себе интересное явление: до недавнего времени «санкционные» и «импортозамещающие» торговые точки были яркими антагонистами. Но теперь — как объясняет продавщица, предлагая попробовать вот этот сыр с пажитником и еще парочку, — ассортимент европейских сыров существенно сократился. Если принципиально торговать только ими, прилавки останутся полупустыми. А среди российских ведь есть неплохие сыры, ну правда… если поискать, найти-то можно…

Сократился не только ассортимент — цены, как ни удивительно, тоже слегка упали.

Например, треугольничек пармезана — не важно, грана падано или реджано, — нынче стоит 1500 рублей. Динамика налицо: еще полгода назад его стоимость колебалась в диапазоне 2100–2300 рублей.

— Если мы не снизим цены, мы вообще ничего не продадим, — откровенно признается торговец уже около другого прилавка. — Нам это выгоднее, чем свернуть лавочку совсем: постоянные покупатели есть, хоть их и не так много. Вот видели, только что дама ушла в красном пальто? Она каждую субботу приходит. Берет всегда по чуть-чуть: сто грамм одного сыра, сто грамм другого, шарик моцареллы. Зато стабильно.

Впрочем, разговоры о снижении цены звучат довольно-таки иронично. Даже если не заводить привычную беседу а-ля «Да вы знаете, сколько этот пармезан стоит в Италии?!» — ведь с учетом скачков курса евро и труднодоступности поездок в Евросоюз вариант «купить на родине» становится почти неактуальным, — все равно очевидно: наценка зашкаливает. Практически в любой столице постсоветских государств — в Ереване, Баку или Бишкеке — такой же кусочек пармезана можно купить за сумму, эквивалентную 500 рублям. Ну, всё прозрачно — там нет санкций, а здесь есть. А за коктейль из санкций и желания поесть хорошего сыра надо платить.

Кстати, ответ на вопрос «откуда дровишки?» у всех безукоризненный: «Из Сан-Марино». Все правильно — на эту крошку-страну санкции не распространяются, так что оттуда можно хоть черта в ступе привезти.

Упаковывая купленные сыры в красивый пакетик, продавщица добавляет заговорщицким тоном, слегка понизив голос:

— А еще у нас есть новозеландская говядина… Хороший рибай. Если вам надо, скажите за 2–3 дня заранее, привезем.

От этих слов словно повеяло чем-то неумолимо винтажным. Благополучно забытым за тридцать лет, но сохранившимся на генетическом уровне… Фильмами Эльдара Рязанова. Прекрасными бабушкиными сказками о том, как в булочную непременно надо было подойти с черного хода, чтобы получить свежайший батон. Дедушкиными — о том, как требовалось кокетничать с торговками из мясного ряда на рынке, чтобы урвать кусочек вырезки к празднику. И, конечно, потрясающим глаголом «достать».

Источник

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Башкирские электросетевики успешно справились с гололедом

Башкирские электросетевики успешно справились с гололедом Источник Энергострана.ру

Создано Объединение молодежи АО «БЭСК»

Создано Объединение молодежи АО «БЭСК» Источник Энергострана.ру

Новый вид мошенничества

Новый вид мошенничества Источник Энергострана.ру

Евросоюз может сохранить потолок цен на газ, пишет СМИ

Евросоюз может сохранить потолок цен на газ, пишет СМИ Источник...