Уфимская ТЭЦ-2 отмечает 70-летие

Дата:

Уфимская ТЭЦ-2 – одна из крупнейших теплоэлектроцентралей в энергосистеме Башкортостана – отмечает 70-летие.

Уфимская ТЭЦ-2 обеспечивает теплом почти половину жилого массива Уфы (микрорайоны Черниковка и Сипайлово, жилые кварталы проспекта Октября) и большое число промышленных предприятий. За 70 лет работы теплоэлектроцентраль выработала почти 111 миллиардов кВт.ч электрической энергии и отпустила свыше 161 миллиона Гкал тепла

Развитие ТЭЦ-2 продолжается и сегодня. С вводом в эксплуатацию парогазовой установки ПГУ-60 установленная мощность станции достигнет знаковых 500 мВт, что значительно повысит надежность энергоснабжения потребителей.

Во время торжественного мероприятия, посвященного 70-летию Уфимской ТЭЦ-2, прозвучали слова благодарности по отношению к ветеранам станции, был отмечен их большой вклад в становление энергосистемы Башкортостана.

В своем выступлении на торжественном собрании генеральный директор ОАО “Башкирэнерго” Алексей Доронин отметил, что Уфимская ТЭЦ-2 всегда была и остается флагманом в вопросах технического развития.

— Это по-настоящему инновационная площадка. Последние 20 лет мы внедряли на станции технологические решения, повышающие ее энергоэффективность и надежность. Например, опыт эксплуатации плавучей насосной станции для ТЭЦ-2 был отмечен на федеральном уровне как достойный масштабирования в рамках энергосистемы страны. Мы продолжаем модернизацию теплоэлектроцентрали, выводим из эксплуатации устаревшее оборудование, заменяем его новым. Сейчас активно ведем работы по монтажу парогазовой установки ПГУ-60. Одним словом, станция живет и развивается, при этом оставаясь надежным поставщиком тепла и электроэнергии для горожан, — подчеркнул Алексей Доронин.

На торжественном собрании лучшие из коллектива энергетиков теплоэлектроцентрали были награждены Почетными грамотами, Благодарственными письмами и Благодарностями ОАО “Башкирэнерго”, ООО “Башкирская генерирующая компания” и рескома “Электропрофсоюз”.

Историческая справка:

Носит имя Мухаммета Султановича Резяпова – организатора строительства и руководителя ТЭЦ-2 до 1957 года (с 1957 по 1971 год возглавлял энергосистему Республики Башкортостан).

Мощность первого введенного в эксплуатацию агрегата ТЭЦ-2 составляла 12000 кВт. С пуском объекта общая мощность уфимского энергоузла выросла до 23 тысяч кВт (уровень энергопотребления крупных европейских городов того времени).

В военные годы коллектив ТЭЦ-2 неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем государственного комитета обороны, а в 1946 году переходящее Красное Знамя было передано коллективу станции на вечное хранение (решением министерства электростанций СССР и ВЦСПС).

Источник Энергострана.ру

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

 Автопродажи растут на низкой базе

 Автопродажи растут на низкой базе Источник

 Металлургический уголь нормально наваливает

 Металлургический уголь нормально наваливает Источник

Украина решила сотрудничать с Канадой в сфере ядерной энергетики

Государственные ядерные регуляторы Украины и Канады подписали меморандум...