В Башкирии продолжаются активные работы по восстановлению бесхозных электросетей

Дата:

На заседании Президиума Госсовета России по вопросам развития энергетики и энергосбережения, прошедшем 11 марта 2011 года в Саяногорске (Хакасия), выступил Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. В числе наиболее актуальных вопросов как для региона, так для РФ в целом он обозначил проблему бесхозных электросетей. Подчеркнув, что в одной только Башкирии таких сетей насчитывается сотни километров, Президент отметил сложности, с которыми приходится сталкиваться в процессе определения хозяев сетей и восстановления объектов и инфраструктуры.

В Республике Башкортостан масштабные работы по приему в эксплуатацию и восстановлению бесхозных (в технических документах – «бесхозяйных») объектов электроэнергетики уже несколько лет ведутся специалистами ООО «БашРЭС» (Башкирские распределительные электрические сети, дочернее предприятие ОАО «Башкирэнерго»). За последние пять лет предприятию удалось добиться серьезных результатов (см. «Динамика восстановления бесхозных сетей»), сократив объемы бесхозных сетей почти вдвое, и практически ежегодно наращивая работы по восстановлению линий электропередачи.

Большой объем работ запланирован и на 2011 г. В целом по республике в текущем году предстоит восстановить более 70 км ВЛ 6-10 кВ, более 300 км сельских распределительных сетей ВЛ 0,4 кВ; порядка 145 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов.

Учитывая, что бесхозные сети и трансформаторные подстанции практически всегда находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, процесс их восстановления зачастую подразумевает не только ремонтные, но и строительные работы. Далеко не все заброшенные сети «де-юре» являются бесхозяйными, а процедура признания их бесхозными для проведения дальнейших работ занимает значительно время.

Решение проблемы бесхозных электросетей является важнейшей задачей для ОАО «Башкирэнерго». Обсуждая проблематику на совещаниях различного уровня, руководители предприятия неоднократно подчеркивали необходимость комплексного подхода к решению этого вопроса: для окончательного решения проблемы бесхозных электросетей необходимо активное участие муниципалитетов, районных и региональных властей.

Динамика восстановления бесхозных сетей

2006 г.: 1133 км бесхозных электросетей на конец года;

2007 г.: 1118 км бесхозных электросетей на конец года; восстановлено за год 15 км (1,3 %);

2009 г.: 876 км бесхозных электросетей на конец года; восстановлено за год 104 км (10,6 %);

2010 г.: 711 км бесхозных электросетей на конец года; восстановлено за год 165 км (18,8 %).

Источник Энергострана.ру

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Работник ООО «Башкирэнерго» — победитель республиканского конкурса по экологической безопасности

Ведущий инженер по экологической безопасности ПО «БцЭС» ООО «Башкирэнерго»...

Названа смертельная опасность веганского «фальшивого мяса»

Эксперты спорят между собой насчет вреда и пользы растительной...

в федеральных музеях подготовили насыщенную программу ко Дню России

К этому важному празднику федеральные музеи, подведомственные Минкультуры...