Следствие поставило медику диагноз

Дата:

В столичном аэропорту Внуково при прохождении паспортного контроля был задержан вернувшийся из Турции и находившийся в международном розыске бывший директор клиники «Медицина 24/7» Олег Серебрянский. Господин Серебрянский является фигурантом уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Поводом для уголовного преследования медика стала смерть пациентки, скончавшейся после пребывания в его клинике в 2019 году. Сам задержанный вину не признает. В январе этого года несколько врачей клиники были признаны судом виновными в оказании некачественных медицинских услуг и приговорены к исправительным работам и условному сроку.

О задержании бывшего директора клиники «Медицина 24/7» Олега Серебрянского сообщили в Следственном комитете России. Это произошло 9 февраля в аэропорту Внуково, куда господин Серебрянский прилетел из Турции.

Правоохранители считают, что там медик с 2021 года скрывался от следствия, поскольку стал фигурантом уголовного дела, связанного со смертью пациентки после пребывания в его клинике. Впрочем, сам господин Серебрянский говорит, что за границей проходил курс лечения.

Уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) главное следственное управление СКР возбудило в сентябре 2021 года. Как обычно бывает в таких случаях, сначала расследование велось «по факту» смерти пациентки, побывавшей в клинике «Медицина 24/7», однако позже в нем появились фигуранты — заведующий отделением анестезиологии и реанимации Руслан Павлов и врачи-реаниматологи Павел Наумов и Андрей Зимин.

По версии следствия, в июле 2019 года с ведома главврача Олега Серебрянского господа Павлов и Наумов пытались оказать медпомощь женщине 74 лет, доставленной в клинику с инфарктом миокарда.

Однако, поскольку в больнице не было соответствующего оборудования, считает следствие, пациентка впоследствии скончалась.

Ее гибель вызвала большой резонанс, поэтому председатель СКР Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным разобраться в ситуации. Результатом проверки и стало возбуждение уголовного дела.

Следствие ходатайствовало перед Басманным судом столицы об избрании ставшим фигурантами расследования врачам меры пресечения в виде содержания под стражей. Интересно, что представитель прокуратуры не поддержал в этом вопросе следователя, посчитав, что домашнего ареста для обвиняемых будет достаточно, так как преступление относится к категории средней тяжести. Однако суд прошение следствия удовлетворил.

В ходе расследования была установлена последовательность событий, предшествовавших смерти пациентки клиники. По материалам дела, пожилая женщина поступила в «Медицину 24/7» 4 июля 2019 года на частной скорой с диагнозом «острый инфаркт миокарда» и пробыла к клинике до 18 часов следующего дня. Врачи не смогли улучшить ее состояние, в связи с чем по требованию родных она была переведена в ГКБ №1 им. Н. И. Пирогова, где после стентирования скончалась.

Как говорится в материалах уголовного дела, в частной клинике не были организованы кардиологический кабинет и кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии, что свидетельствует о нарушении «порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Также следствие пришло к выводу о том, что «в ООО «Медицина 24/7» был не соблюден порядок оказания медицинской помощи, что свидетельствует о нарушении… положения о лицензировании медицинской деятельности».

Как суд вынес первый приговор по уголовному делу врачей бывшей «Медицины 24/7»

Поскольку Олег Серебрянский уехал за границу, то дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Сам он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Тем временем материалы в отношении Руслана Павлова, Павла Наумова и Андрея Зимина поступили в Симоновский райсуд Москвы. Тот, рассмотрев дело, в конце января этого года приговорил первых двоих к трем годам исправительных работ каждого, а господина Зимина — к двум годам лишения свободы условно.

Отметим, что инцидент с женщиной, завершившийся летальным исходом, оказался для клиники не единственным. В том же 2019 году большой резонанс вызвала и смерть от инсульта поступившего в «Медицину 24/7» известного телепродюсера Владимира Арцибашева.

Юрий Сенаторов

Источник

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Вирусы отдельно, бактерии отдельно

Вирусы отдельно, бактерии отдельно Источник

Skoda представила обновленную Octavia

Skoda представила обновленную Octavia Источник

Врач перечислила продукты, употребление которых может снизить уровень холестерина

Врач объяснила, что после 40 лет уровень холестерина ЛПНП...

Россиянам объяснили, стоит ли сейчас забирать деньги из банка 22.05.2024

​ Хотя у хранения средств в наличных есть преимущества, здесь...