Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью или это миф?

Дата:

Вы наверняка слышали о продуктах с отрицательной калорийностью: сельдерее, сладком перце, шпинате, салате и других. Якобы на их усвоение организм тратит больше калорий, чем в них содержится. И поэтому их можно есть без ограничений — и при этом худеть.

Правда ли это, Здоровью Mail.ru рассказала врач-эндокринолог, диетолог Клиники Фомина Татьяна Денисова.

Действительно ли существуют продукты с отрицательной калорийностью?

Это миф. Продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Согласно исследованиям наш организм тратит на переваривание и усвоение различных продуктов от 10 до 25% энергии, но не более 100%. Даже если продукт, который был съеден, содержит всего 15 килокалорий, 12-14 из них он все равно усвоит.

И хотя продуктов с отрицательной калорийностью не существует, есть продукты с низкой калорийностью, например, некрахмалистые овощи:

  • огурцы, 
  • помидоры, 
  • различные виды капусты брокколи, 
  • сельдерей, 
  • различные виды салатов, 
  • шпинат и другие. 

Они содержат небольшое количество калорий и являются источниками пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.

Как правильно питаться, чтобы похудеть?

Есть такое понятие, как термический эффект пищи (ТЭП). Это то количество калорий, которое расходуется на переваривание, усвоение, а также запасание потребляемой нами энергии. ТЭП  разных макронутриентов несколько отличается: ТЭП белка выше ТЭП жиров и углеводов.

Так, белок требует примерно 20–25% энергии (от калорий, которые поступили в организм вместе с ним), углеводы и жиры значительно легче перерабатываются, для их усвоения организму требуется примерно 10% энергии.

Поскольку белок требует больших затрат энергии, чем другие макронутриенты, то питание с более высоким содержанием белка приведет к сжиганию большего количества калорий.

Но помним о том, что у нас есть определенная потребность в физиологическом соотношении белков, жиров и углеводов — желательно, чтобы количество белка в рационе не превышало 20–25% от суммарного калоража. 

Надо помнить, что вес будет уходить при создании безопасного дефицита калорий. При этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным и полноценным. Активный образ жизни позволит сохранять и поддерживать здоровый вес. 

Читайте также: 10 причин, почему вы постоянно голодны, даже если потребляете достаточно калорий

Эти 7 продуктов помогут избавиться от стресса:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Источник

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

 Автопродажи растут на низкой базе

 Автопродажи растут на низкой базе Источник

 Металлургический уголь нормально наваливает

 Металлургический уголь нормально наваливает Источник

Украина решила сотрудничать с Канадой в сфере ядерной энергетики

Государственные ядерные регуляторы Украины и Канады подписали меморандум...