Федеральная таможенная служба

Дата:

ФТС России информирует, что 1 апреля 2024 года вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2024 г. № 152 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1291», которым вносятся изменения в Правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора.

Сумма утилизационного сбора, подлежащая уплате для транспортных средств, выпущенных с применением декларации на товары, будет рассчитываться в соответствии с установленной Правилами формулой.

Для транспортных средств, ввозимых с территорий иных государств – членов ЕАЭС, базовая ставка и коэффициент утилизационного сбора применяются на дату представления в таможенный орган расчета.

Для корректного расчета суммы утилизационного сбора плательщику необходимо использовать информацию из таможенных документов, оформленных при декларировании транспортных средств, а также из Перечня транспортных средств, формируемого Минпромторгом России (он публикуется на официальном сайте ведомства и содержит данные о марках, моделях и стоимости).

Напоминаем, что обязанность по уплате утилизационного сбора в отношении транспортного средства возникает с момента пересечения транспортным средством государственной границы Российской Федерации.

Обращаем особое внимание, что с 1 апреля в отношении транспортных средств с электродвигателями (в том числе оснащенных гибридными силовыми установками последовательного типа) обязательным условием принятия расчета утилизационного сбора является информация о декларации на товары или пассажирской таможенной декларации, выпуск которой осуществлен таможенными органами Российской Федерации. Отсутствие декларации (информации) является основанием для возврата комплекта документов плательщику.

Расчет утилизационного сбора и подтверждающие заявленные сведения документы к нему представляются плательщиком инициативно в таможенный орган, в регионе деятельности которого находится место нахождения (место жительства) плательщика (при ввозе транспортного средства с территории государства – члена ЕАЭС) или в таможенный орган, которому подавалась таможенная декларация (при ввозе транспортного средства из третьих стран).

Расчет утилизационного сбора с подтверждающими документами также может быть направлен в электронной форме через Личный кабинет участника ВЭД на официальном сайте ФТС России.

Функции по нормативно-правовому регулированию в данной сфере осуществляет Минпромторг России. Федеральная таможенная служба уполномочена на взимание утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввезенных на территорию Российской Федерации.

Перечень нормативных актов:

  • Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2024 г. № 152 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1291».

Источник

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Вирусы отдельно, бактерии отдельно

Вирусы отдельно, бактерии отдельно Источник

Skoda представила обновленную Octavia

Skoda представила обновленную Octavia Источник

Врач перечислила продукты, употребление которых может снизить уровень холестерина

Врач объяснила, что после 40 лет уровень холестерина ЛПНП...

Россиянам объяснили, стоит ли сейчас забирать деньги из банка 22.05.2024

​ Хотя у хранения средств в наличных есть преимущества, здесь...