Приливы жара в период менопаузы не всегда опасны, показало исследование

Дата:

Ученые из Мичиганского университета выяснили, что приливы жара в период менопаузы не всегда свидетельствуют о плохом состоянии сердца и сосудов. Результаты исследования опубликованы в журнале Menopause.

В исследовании использовались данные более 1900 женщин, которые добровольно согласились проходить регулярные медицинские осмотры и ежегодные обследования состояния здоровья, начиная с позднего подросткового возраста и по достижении 30 лет. Участницы систематически предоставляли образцы крови, а также сообщали организаторам о своих пищевых и двигательных привычках.

Отмечается, что на момент публикации результатов исследования все испытуемые были старше 50-60 лет. Чуть более 30% женщин, участвовавших в исследовании, сообщили, что у них были постоянные приливы жара и ночная потливость в период менопаузы. Из них 23% также сообщили о наличии мигрени.

Ученые отметили, что многие женщины на этом этапе жизненного цикла начинают беспокоиться о состоянии своего здоровья и желают предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов. Для некоторых из них приливы жара и мигрень являются признаками таких патологий.

По словам авторов исследования, не стоит сильно беспокоиться, если приливы жара непродолжительны, а мигрень и ночная потливость отсутствуют. Вместо этого следует сосредоточиться на устранении других факторов, которые могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование показало, что единственной группой, у членов которой вероятность появления болезней сердца и сосудов была повышена, оказалась когорта женщин с мигренью.

Также при изучении данных участниц на более ранних этапах их жизней исследователи обнаружили, что основными факторами, определяющими вероятность постоянных приливов жара и ночной потливости, были мигрень, депрессия и пристрастие к сигаретам. Это значит, что снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин может не только медикаментозное лечение, но и соблюдение здорового образа жизни.

Ранее врач перечислила факторы риска инсульта, о которых нужно знать женщинам.

Источник

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Вирусы отдельно, бактерии отдельно

Вирусы отдельно, бактерии отдельно Источник

Skoda представила обновленную Octavia

Skoda представила обновленную Octavia Источник

Врач перечислила продукты, употребление которых может снизить уровень холестерина

Врач объяснила, что после 40 лет уровень холестерина ЛПНП...

Россиянам объяснили, стоит ли сейчас забирать деньги из банка 22.05.2024

​ Хотя у хранения средств в наличных есть преимущества, здесь...