Впереди 50 часов полета: «Союз МС-25» успешно стартовал со второй попытки

Дата:

Экипаж будет добираться до орбиты двое суток

Пилотируемый корабль «Союз МС-25» успешно стартовал с космодрома Байконура на МКС в 15.36 по московскому времени. На борту – экипаж космонавтов: россиянин Олег Новицкий, белоруска Марина Василевская и американка Трейси Дайсон.

Напомним, что первая их попытка отправиться на орбиту в четверг, 21 марта, оказалась неудачной. По словам главы Роскосмоса Юрия Борисова, запуск был отменен в последний момент, когда шел обратный отсчет времени, «из-за просадки напряжения химического источника тока». Как выяснилось позже, речь шла о батарее одного из блоков ракеты-носителя. Иными словами, напряжение в батарее было, но недостаточное для нормального старта. В результате автоматика зафиксировала сбой и прервала циклограмму предстартовых операций.

Чтобы исправить ситуацию, потребовалось два дня. В субботу, 23 марта, ракета-носитель стартовала успешно, вовремя. Есть один нюанс: при старте в четверг экипаж добрался бы до орбиты по быстрой, 3-часовой схеме, при старте 23 марта, по расчету баллистиков, возможна только двухсуточная схема полета. Стыковка «Союза МС-25» к модулю «Причал» на МКС запланирована на 25 марта.

Олег Новицкий и Марина Василевская проведут на борту станции 12 суток (это экспедиция посещения) и отправятся в обратный путь на корабле «Союз МС-24» вместе с астронавтом NASA Лорал О’Хара. Марина Василевская — бортпроводница компании «Белавиа» –  была отобрана для этой экспедиции среди множества других претенденток из Белоруссии. Она – первая женщина этой страны, которая стартовала в космос.

Что касается Трейси Дайсон, которая сейчас летит на орбиту на «Союзе МС-25», на нем же и вернется, только в сентябре, с российскими космонавтами Олегом Кононенко и Николаем Чубом.

Источник

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Вирусы отдельно, бактерии отдельно

Вирусы отдельно, бактерии отдельно Источник

Skoda представила обновленную Octavia

Skoda представила обновленную Octavia Источник

Врач перечислила продукты, употребление которых может снизить уровень холестерина

Врач объяснила, что после 40 лет уровень холестерина ЛПНП...

Россиянам объяснили, стоит ли сейчас забирать деньги из банка 22.05.2024

​ Хотя у хранения средств в наличных есть преимущества, здесь...