Анализ будущего Тарасенко, куда нападающего могут обменять, возможный обмен в Тампу Кучерова или Эдмонтон Макдэвида

Дата:

Владимир Тарасенко остаётся одним из главных лакомых кусочков в преддверии дедлайна. Несмотря на не самый успешный сезон, нападающий привлекает много внимания и может стать полезным дополнением для любой команды.

Особенно если учесть, что шансы «Оттавы» на выход в плей-офф стремятся к нулю. А контракт Тарасенко на $ 5 млн истекает в конце сезона — Владимиру нужно как-то проявить себя, чтобы «выбить» новое выгодное соглашение. Возможно, последнее в карьере в НХЛ. Да и «сенаторы» вряд ли откажутся от дополнительных «плюшек», ведь у них по-прежнему каждый пенни на счету.

В числе потенциальных команд, куда отправляют форварда, на днях всплыла «Тампа». Об этом сообщил известный журналист Давид Паньотта. Но насколько реальны шансы обмена Тарасенко именно в стан «Лайтнинг»? Или есть более вероятные кандидаты?

Как Тарасенко проявляет себя?

Давайте для начала напомним, как Владимир выступает в нынешнем сезоне. Россиянин набрал 37 (15+22) очков в 51 матче. Хоть нападающий и занимает четвёртое место в списке лучших снайперов и ассистентов, а также пятое в списке бомбардиров в «Оттаве», он всё же играет значительно слабее, чем от него ожидали.

«Есть ключевые элементы в игре нападающего, которые ухудшились, что может стать тревожным сигналом для приобретающей команды. Самым ярким является то, что было самой смертоносной частью его игры: его бросок.

В этом сезоне количество бросков у Тарасенко сильно просело. Дело не только в том, что он далёк от своих пиковых лет — примерно 10 попыток на 60 минут игры, — дело в том, что он далёк и от себя образца последних сезонов. Он меньше не только бросает, но и попадает в створ. Качество броска Тарасенко также ухудшилось во всех форматах игры.

Владимир Тарасенко

Фото: Zuma/TASS

Тот факт, что он играет меньше в большинстве (менее 40% доступных минут), вероятно, как-то связан с этим. Но такие провалы в его бросках наблюдаются и при игре «пять на пять», где Тарасенко не так часто, как в прошлые годы, получает опасные передачи, что может способствовать ухудшению качества броска. Однако это не объясняет, почему продвижение шайбы с его стороны стало более затруднённым. Согласно All Three Zones, Тарасенко, владея шайбой, не так часто доставляет её в зону нападения и не создаёт моменты для своих товарищей по команде. Кроме того, есть оборонительная сторона его игры, которая в этом сезоне была слаба по сравнению с его одноклубниками.

Всё может быть просто: Тарасенко на этом этапе своей карьеры нуждается в большей поддержке и прикрытии, чтобы максимизировать свою игру. Возможно, какой-то претендент на кубок подходит для этого лучше, чем «сенаторы». Но это делает сделку для него более рискованной, чем в прошлые годы, если результативность не будет устойчивой, а игра в защите станет обузой», — заключает The Athletic.

Однако, несмотря на слабую игру, факт остаётся фактом. Тарасенко привлекает много внимания со стороны других клубов. Посмотрим, какие слухи ходят в североамериканской прессе, и оценим шансы Владимира на обмен в другой клуб.

Куда теперь?

«Оттава»

Конечно, Тарасенко может остаться в «Сенаторз». Сам Владимир заявлял: «Думаю, самое главное — не читать экспертов в интернете, понимаете? Я не захожу в интернет, не читаю хоккейные новости. Есть много людей, много мнений. Знаю, что многие парни любят читать. И они воспринимают это очень близко, но я думаю, что нужно сосредоточиться в основном на себе и делать всё, что ты можешь сделать в своей ситуации. Когда начнутся переговоры, мы, конечно, будем рассматривать все варианты. Как я уже сказал, вам, ребята, нравится что-то находить, но нет ничего. Сейчас я ничего не могу сказать».

Иными словами, нападающий может рассматривать возможность остаться в «Оттаве». Тем более нынешний контракт содержит пункт о запрете обмена.

Но главный вопрос: зачем?

Это не будет выгодно ни для Тарасенко, которому «Оттава» вряд ли даст как минимум такой же приятный контракт и который едва ли поиграет в плей-офф в ближайшие годы в таком случае, ни для клуба, который может забесплатно потерять классного нападающего. Обмен позволит «Сенаторз» получить важную прибыль, а Владимиру — шанс на кубок и хорошее соглашение в будущем.

Шансы на продление контракта с «Оттавой»: 10%.

Как реагировали на переход Тарасенко в «Оттаву»?

«Он возвращается домой». Что пишут в США о переходе Тарасенко в один из худших клубов НХЛ

«Тампа»

Теперь разберём инсайд-предположение Паньотты.

На первый взгляд, такая сделка вполне возможна. Боссы «Лайтнинг» привыкли удивлять в дедлайн, а самому клубу нужно усиление в атаке. Плюс есть необходимое место под потолком зарплат — из-за травмы Михаила Сергачёва освободились средства.

Самому Тарасенко такой вариант, очевидно, будет интересен. «Тампа» — опытный кубковый боец и всегда будет претендентом на Кубок Стэнли, даже в нынешнем состоянии. Сам Владимир способен оказать помощь кризисной команде, да и вряд ли откажется от возможности поиграть вместе с Никитой Кучеровым. В случае успеха крутой контракт — даже если и не с «Тампой» — ему обеспечен.

В то же время кажется, что «Лайтнинг» вряд ли пойдут на такую сделку. По нескольким причинам. Во-первых, у «молний» не так уж и много активов, которыми можно пожертвовать ради 32-летнего форварда с проблемами со здоровьем. Ни хороших пиков, ни доступных и относительно ненужных игроков. Во-вторых, после травмы Сергачёва «Тампе», и так много пропускающей, жизненно необходимо усиление обороны. Так что основное внимание боссов «Лайтнинг» будет уделено поиску защитника. А дальше — как пойдёт.

Шансы на обмен в «Тампу»: 30%.

Владимир Тарасенко

Фото: AP/TASS

«Флорида» и «Айлендерс»

Паньотта также упоминал в феврале «Пантерз» и «Нью-Йорк» как потенциальных приобретателей Тарасенко. Но тут даже не нужно много расписывать. У «Флориды» порядок с составом и нет лишнего места под потолком зарплат. А в «Айлендерс» сам Владимир вряд ли перейдёт — очень уж малы шансы на кубок у «островитян».

Шансы на обмен: 5-7%.

«Эдмонтон»

Перейдём к инсайдам от The Athletic. Журналисты этого издания назвали шесть команд, куда потенциально может перейти Тарасенко. Один из вариантов, который не в первый раз возникает в контексте обмена Владимира, — «Эдмонтон».

«Недавней победной серией из 16 матчей «Ойлерз» показали, насколько они могут доминировать. Но это не должно останавливать руководство от попыток стать лучше. К дедлайну «Эдмонтону» следует обратить внимание на два ключевых компонента, чтобы улучшить свои шансы в плей-офф: результативность игроков глубины и поддержка в обороне.

Неудивительно, что состав, возглавляемый Коннором Макдэвидом и Леоном Драйзайтлем, очень силён. В лице Зака Хаймана и Райана Ньюджент-Хопкинса оба лидера получают массу поддержки. Но «Ойлерз» не помешала бы дополнительная помощь позади них, особенно на фланге. Тарасенко мог бы стать игроком второго-третьего звеньев в «Эдмонтоне», и, пожалуй, «нефтяники» могут надеяться, что их динамичный стиль поможет форварду улучшить свою игру в атаке.

У «Ойлерз» есть три пика первого раунда следующих трёх драфтов, которые могут пригодиться, если им понадобится, чтобы «Оттава» сохранила часть зарплаты. Кроме того, у команды есть выборы во втором раунде драфтов 2024 и 2026 годов, что может быть более подходящим предложением на данном этапе, в зависимости от того, как будет развиваться рынок», — говорится в сообщении.

Владимир Тарасенко

Фото: AP/TASS

Пики действительно могут соблазнить «Оттаву» (сложно рассчитывать на игрока с истекающим контрактом). Тарасенко наверняка будет рад поиграть с Макдэвидом и Драйзайтлем, тем более «Эдмонтон» в этом году может пошуметь в плей-офф. Самим «нефтяникам» наверняка пригодится опыт Владимира — обладателя Кубка Стэнли.

Вопрос лишь один: решатся ли «Ойлерз» пойти за немолодым нападающим, который вполне может и «исчезнуть» в плей-офф, а не за каким-нибудь менее крутым, но более надёжным игроком?

Шансы на обмен: 80%.

«Каролина»

«Харрикейнз», как правило, являются одними из лучших созидателей в нападении во всей НХЛ, занимая высокие позиции по броскам и ожидаемым голам. Результаты не всегда отражают эти факты. По данным Evolving-Hockey, в нынешнем сезоне при игре «пять на пять» они забили на 15 голов меньше, чем ожидалось, исходя из качества бросков. Поэтому поиск кого-то, кто сделает решающее касание, должен снова оказаться в центре внимания «Каролины», чтобы она наконец могла пройти дальше в плей-офф.

Прошлым летом клуб «вёл» Тарасенко как свободного агента. До того, как форвард наконец подписал контракт с «Оттавой», существовал взаимный интерес. Возможно, в ближайшие несколько недель «ураганы» ещё появятся на радарах.

«Харрикейнз» получат уже не того нападающего, который забивал так же часто и чьи броски были же такими смертельными, как в прошлые годы. Но у этой команды есть поддержка в обороне, чтобы попытаться сбалансировать недостатки Тарасенко и максимально улучшить атакующую игру в своей топ-6.

Материалы по теме

Время новых вызовов. 4 российских хоккеиста, которых могут обменять в дедлайн НХЛ

«Каролина» — одна из немногих претендентов, который сможет провести этот обмен, не вспотев: у неё есть все пики драфта-2024 плюс второй выбор от «Филадельфии» и почти все пики 2025 и 2026 годов. У «ураганов» должна быть некоторая гибкость в плане потолка зарплат, чтобы эта сделка не потребовала удержания зарплаты. «Харрикейнз», вероятно, могут позволить себе игрока классом даже выше, чем Тарасенко, но им следует оставить открытыми возможности для форварда-ветерана», — пишет The Athletic.

Что ж, здесь всё и так понятно. Вероятнее всего, «Каролина» переключится на Тарасенко, если не получится договориться о более топовом нападающем. Впрочем, Владимир сможет помочь команде, да и сам наверняка захочет перейти в стан «Харрикейнз». Главное, чтобы к этому моменту его не перехватил кто-то другой.

Шансы на обмен: 65%.

«Нью-Йорк Рейнджерс»

«Бо́льшую часть сезона слабым местом «Рейнджерс» был правый фланг, а травма Блейка Уилера только усугубила ситуацию. Ключом к обмену в дедлайн является поиск хоккеиста, который может помочь улучшить игру звена Мики Зибанеджада. Так что, возможно, руководство обратится к кому-то, кто знаком с такой ролью.

Владимир хорошо влился в топ-6 «Рейнджерс» в прошлый дедлайн. Единственная проблема заключается в том, что версия Тарасенко этого сезона далеко не так эффективна, поэтому руководство должно быть уверено, что возвращение в Нью-Йорк может способствовать качественному изменению игры форварда.

В распоряжении «Рейнджерс» есть три пика первого раунда следующих драфтов, но только один выбор во втором раунде (в 2024 году) и один – в третьем (в 2026 году). Однако какая-нибудь комбинация пиков в середине-конце драфта плюс более молодой хоккеист может стать тем, что зацепит «Оттаву», особенно если нападающий сузит круг команд, в которые его можно обменять, лишь до нескольких вариантов, включая «Рейнджерс». Если «Нью-Йорк» намерен приобрести более одного игрока, то вероятнее, что он также заплатит за удержание части зарплаты», — пишет The Athletic.

Здесь вновь будем кратки. Вряд ли «Рейнджерс», помня о провале прошлого года и зная свой потенциал в нынешнем сезоне, решатся вернуться к варианту, который уже себя не оправдал. Особенно к более слабой версии оного.

Шансы на обмен: 3%.

Владимир Тарасенко

Фото: AP/TASS

«Даллас»

«Приоритетом №1 для «Старз» на данный момент, скорее всего, будет защитник для глубины состава, особенно если Нильс Лундквист выбыл на длительный срок. Но «Даллас» должен пойти ва-банк в этом году и, вероятно, не ограничится рассмотрением только одной позиции для усиления.

Травма Евгения Дадонова может открыть двери руководству для добавления в состав ещё одного нападающего. На данный момент Тай Делландреа ворвался в основу, но «Старз», возможно, захочется большей определённости, чем могут обеспечить любые имеющиеся варианты. Вот здесь-то и может нарисоваться такой игрок, как Тарасенко. В своей худшей форме Владимир способен стать искрой для третьей тройки в роли, где от него не ждут максимальной результативности. А в своей лучшей форме, если «Далласу» удастся максимизировать его игру и замаскировать некоторые из его недавно описанных недостатков, он может попасть в топ-6, когда его об этом попросят.

У «Старз» есть следующие три пика в первых раундах, но это, скорее всего, станет переплатой за то, на какую роль будут приглашать Тарасенко в «Даллас», даже с сохранением зарплаты (а это может зависеть от того, что будут делать с кэпхитом Дадонова). Для сделки команда располагает пиками второго раунда 2024 года и третьего раунда в 2025 и 2026 годах», — говорится в сообщении.

Этот вариант выглядит достаточно привлекательным для самого Тарасенко — «Даллас» в нынешнем сезоне более чем хорош. Однако сами «звёзды», кажется, обратятся к кандидатуре Владимира только в крайнем случае. У них есть ресурсы для приобретения более надёжного и результативного варианта — а необходимость идти ва-банк заставит рискнуть ради такого.

Шансы на обмен: 15%.

Владимир Тарасенко

Фото: AP/TASS

«Миннесота»

«Возможно, «дикари» сейчас не выглядят как команда уровня плей-офф, но восьмое место является законным уайлд-кард на Западе. Если «Миннесота» продолжит двигаться в правильном направлении, а команды рядом — такие, как «Калгари», — будут и дальше выпадать из гонки за плей-офф, руководство может решиться на приобретения в дедлайн.

Главным приоритетом должен стать поиск результативных исполнителей на второстепенные роли. Нападение в «Миннесоте» по праву отдано Кириллу Капризову и Мэтту Болди. Но этой команде нужно усиление в атаку, чтобы иметь хоть какой-то шанс на финиш за пределами «страшной середины».

Тарасенко, даже на этом этапе своей карьеры, способен стать игроком третьего звена в «Миннесоте». Или, может быть, он вытеснит Маркуса Юханссона из второй тройки на более подходящую позицию в третьей.

Учитывая, что все пики «дикарей» первых трёх раундов следующих трёх драфтов, кроме одного, остаются в распоряжении команды, «Уайлд» смогут совершить обмен, чтобы получить дополнительного результативного нападающего на второстепенную роль», — пишет The Athletic.

Материалы по теме

Вратарь-бомбардир, трёхкратный чемпион, Панарин и Жамнов. Лучшие наши в истории НХЛ: 30-21

Что ж, этот вариант отчасти кажется рабочим, но всё же в него верится с трудом. Хоть «Миннесота» и может обратить внимание на Тарасенко — для команды это было бы неплохим усилением, — но вряд ли сам Владимир захочет переходить в клуб, который способен легко пролететь мимо плей-офф. Слишком рискованно — а на кону будущий контракт.

Шансы на обмен: 5%.

«Бостон»

«Обмен Шона Монахана стал сигналом того, насколько дорогим окажется центральный нападающий средней шестёрки в дедлайн. Это может положить конец надеждам «Брюинз» на усиление центральной линии, учитывая, что у них уже нет три топ-пика драфта-2024 и выбора во втором раунде 2025 года.

Лучший способ обновить группу нападающих «мишек» при ограниченном бюджете — это приобрести в дедлайн крайнего нападающего для глубины. Таким игроком и может стать Тарасенко — в зависимости от того, как пошатнётся остальная часть рынка.

Если Джордан Эберле и Джейк Гюнцель будут доступны, возможно, это снизит цену на нападающего «сенаторов». Вызов для «Бостона» будет заключаться в том, чтобы найти место под потолком зарплат, чтобы всё это провернуть, даже если у клуба есть активы для обменов. Но тот факт, что у этой команды впереди тяжелейшее расписание ещё до выхода в плей-офф, может подтолкнуть руководство проявить своё творчество», — говорится в сообщении.

Владимир Тарасенко

Фото: AP/TASS

Проблемы, описанные The Athletic, объясняют, почему сделка крайне сложна. Конечно, Тарасенко должен оценить вариант с «Бостоном» — вряд ли он откажет «мишкам». Однако сами «Брюинз» в тяжёлом положении относительно потолка зарплат, да и вингер — явно не та позиция, которая нуждается в срочном усилении. Опять-таки, есть ощущение, что «Бостон» обратится к кандидатуре Тарасенко только в крайнем случае.

Шансы на обмен: 7%.

***

Что ж, в дедлайн Тарасенко точно станет одним из главных — если не главным — ньюсмейкером. Собственно, как и в межсезонье-2023. И, несмотря на все предположения, Владимир может удивить своим выбором. Как он сделал как раз минувшим летом. Так что будет интересно посмотреть, что теперь выберет Тарасенко. И пожелать ему на этот раз точно не прогадать с выбором.

Источник

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Вирусы отдельно, бактерии отдельно

Вирусы отдельно, бактерии отдельно Источник

Skoda представила обновленную Octavia

Skoda представила обновленную Octavia Источник

Врач перечислила продукты, употребление которых может снизить уровень холестерина

Врач объяснила, что после 40 лет уровень холестерина ЛПНП...

Россиянам объяснили, стоит ли сейчас забирать деньги из банка 22.05.2024

​ Хотя у хранения средств в наличных есть преимущества, здесь...