Ростех вывел на российский гражданский рынок систему для защиты объектов от атак беспилотников

Дата:

 

05.02.24 15:18

Нападение с воздуха стало серьезной угрозой для НПЗ, атомных электростанций, трубопроводов и другой инфраструктуры предприятий топливно-энергетического комплекса. Ряд инцидентов на объектах ТЭК показал их уязвимость перед такими атаками.

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех впервые демонстрирует за рубежом новейший автоматизированный комплекс подавления беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и аппаратуру радиомониторинга, которая может обнаруживать оператора дрона.

 

Система противодействия БПЛА «Серп-ВС6», созданная специалистами НИИ «Вектор», способна обеспечивать защиту объектов от беспилотников, в том числе быстролетящих FPV (First-Person View), а также от роя дронов. Новинка представлена в объединенной экспозиции «Рособоронэкспорта» на открытой площадке в рамках Международной выставки по обороне и безопасности World Defense Show 2024, которая проходит с 4 по 8 февраля в столице Саудовской Аравии в городе Эр-Рияде.

 

«»Серп-ВС6″ противостоит беспилотникам на дальности до 5 км в условиях прямой радиовидимости. Он способен «глушить» несколько БПЛА одновременно, даже если они летят с разных сторон. Также комплекс эффективно противодействует и FPV-дронам. Аппаратура может работать по азимутальным секторам 90 градусов. Это позволяет безопасно использовать собственные БПЛА для мониторинга территории. Для защиты протяженных объектов возможно объединить несколько «Серпов» в единый комплекс», – сказали в Ростехе.

 

Аппаратура радиомониторинга, представленная на выставке, позволяет идентифицировать дрон и его оператора по сигналам управления. Изделие невидимо для других радиотехнических средств, так как работает в пассивном режиме – у него отсутствует активное радиоизлучение. Оборудование пеленгует сигналы управления БПЛА и фиксирует его местоположение.

 

«В последнее время одно из требований заказчика в части нейтрализации БПЛА – способность защищать объекты от высокоскоростных беспилотников, в том числе типа FPV, которые имеют достаточно большую скорость и хорошую устойчивость к радиоподавлению. Поэтому мы разработали новую модификацию «Серп-ВС6» для борьбы с такими целями. Испытания изделий успешно завершились в 2023 году, и уже идут поставки на российский гражданский рынок», – отметил генеральный директор НИИ «Вектор» Сергей Скорых.

 

«Серп-ВС6» и аппаратура радиомониторинга помещаются в несколько переносных кейсов и приводятся в рабочий режим за 30 минут. Системы могут размещаться на мобильной платформе.

Читайте также:

 

Источник

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Вирусы отдельно, бактерии отдельно

Вирусы отдельно, бактерии отдельно Источник

Skoda представила обновленную Octavia

Skoda представила обновленную Octavia Источник

Врач перечислила продукты, употребление которых может снизить уровень холестерина

Врач объяснила, что после 40 лет уровень холестерина ЛПНП...

Россиянам объяснили, стоит ли сейчас забирать деньги из банка 22.05.2024

​ Хотя у хранения средств в наличных есть преимущества, здесь...