бывший российский завод Nissan снова сменил владельца

Дата:

 

Вице-президент по продажам и маркетингу российского автоконцерна Дмитрий Костромин сообщил, что бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге, купленный «АвтоВАЗом» ровно год назад, снова вернулся в собственность государства.

«Санкт-Петербург, который пришел к нам в конце 2022, в 2023 году, сейчас, насколько вы знаете, мы его обратно отдали государству. Теперь это самостоятельная единица заводская», — сказал Дмитрий Костромин.

Завод вернулся в собственность подведомственного Минпромторгу государственного автомобильного и автомоторного института «НАМИ», который в 2022 году выкупил его у Nissan за символическую цену с правом обратного выкупа площадки в течение 6 лет.

Передача завода обратно государству стала необходимостью, которая связана с санкционными рисками, поскольку АвтоВАЗ «с новым китайским партнером Chery готовит завод к перезапуску». В дальнейшем судьба площадки может пойти по двум сценариям: или она останется в госсобственности и на ней организуют контрактную сборку для Chery, или же НАМИ передаст ее в оперативное управление китайской стороне.

В конце января стало известно, что АвтоВАЗ более не является собственником ООО «Автозавод Санкт-Петербург» (бывший завод Nissan). ООО «Автозавод Санкт-Петербург» было продано другому юрлицу, при этом сделка совершена, предположительно, ещё 24 января.

Источник

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related