СМИ: в Сальвадоре завершилось голосование на президентских и парламентских выборах

Дата:

ГАВАНА, 5 февраля. /ТАСС/. Участки для голосования на выборах президента и депутатов Законодательной ассамблеи (однопалатного парламента) Сальвадора закрылись в 17:00 в воскресенье (02:00 в понедельник мск). Как сообщает газета Prensa grafica, серьезных нарушений избирательного процесса не зафиксировано.

Наблюдатели от Организации американских государств заявляют о высокой явке за рубежом. Всего в списки избирателей внесены порядка 6,2 млн граждан. В настоящий момент избирательные комиссии ведут подсчет голосов.

В президентских выборах в этом году участвуют шесть кандидатов, в парламентских — 13 политических партий. Сальвадор — президентская республика с унитарным устройством, президент избирается прямым тайным голосованием на пять лет. Для победы в первом туре кандидату необходимо получить поддержку более 50% избирателей. Если ни один из претендентов не получает абсолютного большинства голосов, проводится второй тур, где победитель определяется простым большинством голосов из двух кандидатов, лидировавших в первом туре.

В опросе, проведенном американским институтом общественного мнения Gallup в январе, за лидера страны Найиба Букеле были готовы проголосовать более 80% респондентов. Несмотря на обвинения в авторитарном стиле правления, президент остается чрезвычайно популярным, рейтинг его одобрения не опускался ниже 80%, он считается одним из самых популярных действующих глав государств Латинской Америки. В случае переизбрания Букеле обещает продолжить борьбу с преступностью и коррупцией, инвестировать в развитие технологий и продвижение в национальной экономике цифровой валюты — Сальвадор стал первой страной в мире, которая зафиксировала за биткойном статус законного платежного средства. Согласно опросам общественного мнения, значительной поддержкой на парламентских выборах пользуется партия Букеле «Новые идеи».

За действующим главой государства в президентской гонке с большим отрывом следуют предприниматель Хоэль Санчес, баллотирующийся от правой партии «Националистический республиканский союз», и бывший депутат Мануэль Флорес, представляющий левый Фронт национального освобождения им. Фарабундо Марти. Их поддерживают по 4% опрошенных. Других кандидатов поддержали менее 2% респондентов.

Источник

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Вирусы отдельно, бактерии отдельно

Вирусы отдельно, бактерии отдельно Источник

Skoda представила обновленную Octavia

Skoda представила обновленную Octavia Источник

Врач перечислила продукты, употребление которых может снизить уровень холестерина

Врач объяснила, что после 40 лет уровень холестерина ЛПНП...

Россиянам объяснили, стоит ли сейчас забирать деньги из банка 22.05.2024

​ Хотя у хранения средств в наличных есть преимущества, здесь...