Аналитика. CИБУР внедряет в свои процессы нейросетевую модель GigaChat

Дата:


СИБУР, Сбер и ЦРТ заключили соглашение о сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта, направленное на совместное развитие и реализацию практических кейсов применения большой языковой модели Сбера GigaChat. Сбер и СИБУР в числе первых в стране проведут внедрение больших языковых моделей в промышленности.


Документ подписали в рамках конференции ЦИПР член правления – исполнительный директор СИБУРа Василий Номоконов, старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев и генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский.


СИБУР, одна из крупнейших интегрированных нефтегазохимических компаний России, внедряет AI-технологии Сбера, создав следующие решения:


 


AI-ассистент инженера-диагноста. С ним инженер может вести диалог о причине неисправности оборудования. Сотрудник в текстовом виде описывает аномалии в работе оборудования, а обученный AI-помощник даёт релевантный ответ или формулирует гипотезы о причинах нехарактерного поведения агрегатов, а также возможные варианты устранения неисправности.


 


AI-советчик для оптимизации закупки материально-технических ресурсов. Искусственный интеллект позволяет перейти от статичных записей номенклатурных позиций к параметрическим карточкам, благодаря чему система будет подбирать допустимые аналоги, имеющие преимущества по цене, качеству и доступности.


 


AI-помощник в R&D-направлении для моделирования полимеров и создания материалов с новыми свойствами. Цель — прогнозировать процесс полимеризации и свойства полимеров, моделировать рецептуры, добавки, влияние на физико-механические свойства материала и готовых изделий. При этом количество лабораторных экспериментов будет снижаться в пользу цифровых.


 


AI-ассистент финансиста. Агрегируя данные компании, он может отвечать на вопросы о динамике ключевых факторов, которые влияют на маржинальный доход. AI-помощник помогает принимать решения на основе данных, повышает точность прогнозирования и увеличивает прибыль за счёт оптимизации процессов.


 


Василий Номоконов, член правления – исполнительный директор, СИБУР: «Являясь одним из лидеров промышленной цифровизации, СИБУР постоянно внедряет самые современные технологии и тестирует новые гипотезы. Наше стратегическое партнерство со Сбером и ЦРТ в сфере применения генеративного искусственного интеллекта является очередным тому подтверждением – мы одни из первых в стране, кто активно внедряет большие языковые модели в ключевые процессы, и благодарим наших партнеров за открытость к совместным экспериментам. Мы разработали и протестировали несколько кейсов, в том числе AI-ассистенты инженеров-диагностов, финансистов, специалистов по закупкам оборудования и материалов. Эти решения позволят нам сделать следующий шаг на пути повышения производительности труда сотрудников за счет значительного ускорения принятия решений в разных процессах работы компании. Мы видим большие перспективы в использовании инструментов на основе генеративного искусственного интеллекта.  При этом многие из решений, которые мы тестируем, подходят не только для нефтехимии, но носят межотраслевой характер, поэтому в случае успеха нашего эксперимента мы готовы делиться своим опытом с другими компаниями, которые могут получить аналогичные эффекты».


 


Андрей Белевцев, старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка: «Большие языковые модели — технология с огромным потенциалом, но для того, чтобы получить реальные эффекты в промышленности, важно глубоко понимать специфику крупного бизнеса, встраивать решения в производственные процессы, трансформируя их.  Необходимо тесное взаимодействие бизнеса и разработчиков модели, чтобы решения были предсказуемыми, безопасными и в полной мере учитывали специфику производства. Уверен, что наше сотрудничество с CИБУРом и опыт группы ЦРТ, поможет найти новые точки роста и форматы использования генеративных моделей, что позволит автоматизировать свои бизнес-процессы и другим промышленным компаниям. Отмечу, что GigaChat — полностью российская разработка, что делает ее эффективным инструментом для решения задач повышения производительности в условиях импортозамещения в различных сферах промышленности и бизнеса».


 


Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ: «Команда ЦРТ применила многолетнюю экспертизу работы с крупным бизнесом, объединила собственные новейшие научные разработки, NLU-подходы и алгоритмы обработки естественного языка с возможностями нейросетевой модели GigaChat, а также получила быстрый и эффективный доступ к уникальным знаниям команды поддержки внедрения GigaChat со стороны Сбера и нашей компании-партнера SberDevices, чтобы компания СИБУР могла использовать современные технологии для роста бизнеса. Мы продолжаем активную работу над данным проектом и готовы развивать новые, чтобы различные промышленные компании страны могли масштабировать успешные проверенные кейсы с подтвержденной эффективностью, давая импульс развития новым индустриям».

Источник

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Работник ООО «Башкирэнерго» — победитель республиканского конкурса по экологической безопасности

Ведущий инженер по экологической безопасности ПО «БцЭС» ООО «Башкирэнерго»...

Названа смертельная опасность веганского «фальшивого мяса»

Эксперты спорят между собой насчет вреда и пользы растительной...

в федеральных музеях подготовили насыщенную программу ко Дню России

К этому важному празднику федеральные музеи, подведомственные Минкультуры...