Ренессанс атомной энергетики. Как отрасли удалось вернуться к росту?

Дата:

Сократившись в 2022 г. на 4,5 %, глобальная выработка электроэнергии на атомных электростанциях (АЭС) в 2023 г. выросла на 1,8%, а в абсолютном выражении — на 46 тераватт-часов (ТВт*Ч), что сопоставимо с годовым потреблением электроэнергии в Марокко. Доля атомной генерации осталась на уровне в 9,1 %.

Ключевой вклад в этот прирост внес ввод в строй новых атомных энергоблоков. Например, в Европе к числу таковых относится третий энергоблок АЭС «Олкилуото» на 1,6 гигаватта (ГВт) «чистой» мощности, крупнейший из действующих в ЕС атомных реакторов, который начал регулярную выработку электроэнергии в апреле 2023 г. В свою очередь, в Китае в 2023 г. началась промышленная эксплуатация третьего энергоблока АЭС «Фанчэнган» (1 ГВт), а в США запущен третий энергоблок АЭС «Вогтль» (1,1 ГВт). При этом в Японии произошел перезапуск первого и второго энергоблоков АЭС «Такахама» общей мощностью 1,6 ГВт, которые были остановлены вскоре после аварии на АЭС «Фукусима-1».

Ввод новой инфраструктуры компенсировал последствия закрытия старых реакторов, в том числе одноблочной АЭС «Эмсланд», второго энергоблока АЭС «Неккарвестхайм» и второго энергоблока АЭС «Изар» в Германии, а также второго энергоблока АЭС «Тианж» в Бельгии. Свою роль сыграло и завершение ремонтов ряда французских атомных реакторов. По данным EDF, к концу 2023 г. антикоррозийные работы были завершены на 15 из 16 ранее приостановленных энергоблоков. В результате выработка на АЭС во Франции по итогам прошлого года увеличилась на 14 %, или на 41 ТВт*Ч (до 336 ТВт*Ч).

Несмотря на прошлогодний прирост, глобальная доля атомной генерации остается ниже уровня 2000 г. (9,1 % против 16,6 %). Сказываются последствия катастрофы на АЭС «Фукусима-1», из-за которой доля атомной генерации в Японии до сих пор не вернулась к уровню 2010 г. (7,6 % против 25,3 %), а также эффект «чернобыльской паузы», т.е. существенного торможения ввода реакторов в развитых странах. Так, четвертый энергоблок АЭС «Вогтль», подключенный к сети в марте 2024 г., стал лишь третьим энергоблоком, построенным в США после 2000 г. Другой причиной стал опережающий рост газовой генерации и ВИЭ. Если глобальная выработка на АЭС с 2000 по 2023 гг. выросла на 145 ТВт*Ч, то на газовых ТЭС — на 3889 ТВт*Ч, а на ветровых и солнечных генераторах — на 2273 ТВт*Ч и 1630 ТВт*Ч соответственно.

Однако в ближайшие годы может произойти разворот тренда, как благодаря вводу новых мощностей в развивающихся странах, так и изменению регуляторных норм в странах ОЭСР. По данным МАГАТЭ, к маю 2024 г. в мире в целом в дополнение к 416-ти действующим реакторам общей «чистой» мощностью 374,6 ГВт на стадии строительства находится 59 энергоблоков на 61,6 ГВт, из них 40 реакторов на 40,6 ГВт приходились на Китай, Индию, Турцию и Египет. При этом «атом» в 2022 г. был включен в таксономию ЕС, ранжирующую отрасли энергетики в зависимости от их вклада в устойчивое развитие; в Великобритании в 2024 г. впервые за 10 лет был одобрен проект двух новых атомных реакторов (Sizewell C общей мощностью 3,2 ГВт); а Кабинет министров Японии в одном из своих недавних программных документов призвал к строительству реакторов нового поколения с целью замещения выбывающих мощностей.

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Работник ООО «Башкирэнерго» — победитель республиканского конкурса по экологической безопасности

Ведущий инженер по экологической безопасности ПО «БцЭС» ООО «Башкирэнерго»...

Названа смертельная опасность веганского «фальшивого мяса»

Эксперты спорят между собой насчет вреда и пользы растительной...

в федеральных музеях подготовили насыщенную программу ко Дню России

К этому важному празднику федеральные музеи, подведомственные Минкультуры...