Аналитика. Регламент по обратному инжинирингу специально донастроен для проектов ТЭК

Дата:


В Кронштадте состоялся координационный совет по импортозамещению нефтегазового оборудования под сопредседательством заместителя председателя правительства – министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и заместителя председателя правительства Александра Новака.


Участники обсудили обеспечение непрерывной деятельности производств нефтегазового и нефтехимического комплекса России, импортозамещение оборудования для ТЭК, а также разработку оборудования для производства сжиженного природного газа и оборудования для бурения и добычи на шельфе. 


«В ближайшее время необходимо утвердить отраслевой регламент по обратному инжинирингу. Он специально донастроен для проектов ТЭК. Отмечу, что практически все компании ТЭК уже включились в работу по формированию единых отраслевых стандартов на оборудование», – сказал вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров.


 


Александр Новак подчеркнул, что снижение импортозависимости имеет огромное значение для решения задачи, которую ставит президент, по достижению технологического суверенитета России.


 


«Эта стратегически значимая для нашей экономики тема находится на постоянном контроле правительства и требует слаженных действий от всех участников процесса – отраслевых компаний, научного сообщества, экспертов. Командная работа уже позволила прийти к практическим результатам», – отметил вице-премьер.


 


На сегодняшний день с нефтегазовыми компаниями верифицирована тепловая карта технологических дефицитов оборудования. Также подготовлена концепция развития и совместного использования технологических полигонов для испытания оборудования и апробирования технологий для нефтегазового комплекса, одной из целей которой является взаимное признание потребителями оборудования и технологий результатов испытаний.


 


По итогам заседания координационного совета был подписан ряд документов: меморандум о сотрудничестве ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Лукойл», соглашение о намерениях между правительством России, ПАО «Газпром нефть», ПАО «Татнефть» им. В.Д.Шашина и ПАО «Нефтяная компания “Лукойл”» в целях развития направления «Оборудование для переработки нефти и газа», а также соглашение о намерениях между правительством России и АО «Газпром шельфпроект» в целях развития направления «Оборудование для бурения и добычи на шельфе».


 


Глава Мипромторга сообщил, что с 2026 года потребность в катализаторах для нефтеперерабатывающей отрасли на внутреннем рынке России будет закрыта на 100%, и часть продукции будет поставляться на внешние рынки.


 


По его словам, сегодня 70% объемов потребления катализаторов для нефтепереработки обеспечивается российскими производственными мощностями. При этом есть позиции, освоение которых еще предстоит: это катализаторы гидрокрекинга, риформинга с непрерывной регенерацией и платиновые катализаторы для гидроочистки дизельного топлива. Общий объем потребности в них составляет 1200 тонн в год.


 


Сейчас в России реализуется проект по строительству завода по производству катализаторов для установок каталитического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга, предусматривающий инвестиции в размере более 65 млрд рублей.


 


«При поддержке российских нефтегазовых компаний и предприятий химической промышленности уже ведется разработка технологии производства катализаторов для гидроочистки дизельного топлива. Уже запланировано проведение промышленных испытаний. Ведется работа по освоению производства катализаторов риформинга с непрерывной регенерацией, рассчитываем на запуск их серийного производства не позднее 2026 года. Реализация данных мероприятий позволит обеспечивать с 2026 года российскую нефтеперерабатывающую промышленность соответствующими катализаторами в объеме около 21 тыс. тонн в год и не только полностью покрыть потребность, но и поставлять такую продукцию на экспорт», — заявил Мантуров.

Источник

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Вирусы отдельно, бактерии отдельно

Вирусы отдельно, бактерии отдельно Источник

Skoda представила обновленную Octavia

Skoda представила обновленную Octavia Источник

Врач перечислила продукты, употребление которых может снизить уровень холестерина

Врач объяснила, что после 40 лет уровень холестерина ЛПНП...

Россиянам объяснили, стоит ли сейчас забирать деньги из банка 22.05.2024

​ Хотя у хранения средств в наличных есть преимущества, здесь...