О ситуации с топливообеспечением внутреннего рынка

Дата:

31 января, Москва. — Ситуация с обеспечением топливом всех субъектов Российской Федерации стабильная и находится под контролем Штаба Минэнерго России.
Минэнерго России совместно с нефтяными компаниями и транспортными организациями проводят мероприятия по компенсации выпадающих объёмов автомобильного бензина, вызванного внеплановыми ремонтами работам на заводах:
— увеличено производство автомобильных бензинов крупными нефтяными компаниями;
— сокращен экспорт автомобильного бензина в дальнее зарубежье; В рамках проведения Штаба Минэнерго России координируются действия нефтяных компаний и транспортных организаций, направленные на стабильное обеспечение отгрузок нефтепродуктов с НПЗ и их доставки до региональных рынков.
В результате, отгрузки автомобильного бензина на внутренний рынок в январе 2024 года увеличены и превышают показатели аналогичного периода прошлого года на 7% (на 150 тыс. т за 25 суток месяца), дизельного топлива – почти на 17% (на 490 тыс. т за 25 суток месяца). При этом экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива по сравнению с январем 2023 года сокращен на 37% и 23%, соответственно.
Дополнительно отмечаем, что в настоящее время работа терминала порта Усть-Луга восстановлена, а нефтеперерабатывающие заводы в Туапсе и Усть-Луге ориентированы на экспорт нефтепродуктов и не участвуют в обеспечении внутреннего рынка моторными топливами 5 экологического класса.
Актуализированные ежемесячные производственные планы и балансы производства и распределения моторных топлив на 2024 год показывают, что выработка автомобильного бензина и дизельного топлива полностью покрывает потребности внутреннего рынка с учетом плановых ремонтов и экспортных поставок в дружественные страны.
Кроме того, сформированы достаточные объемы запасов для стабильного и бесперебойного обеспечения внутреннего рынка: по автомобильным бензинам – 1,9 млн т, по дизельному топливу – 3,9 млн т, что на 16% и 7% выше, чем в январе 2023 года.
Минэнерго России продолжает на постоянной основе контролировать вопросы производства моторных топлив и обеспечения ими внутреннего рынка России.

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Вирусы отдельно, бактерии отдельно

Вирусы отдельно, бактерии отдельно Источник

Skoda представила обновленную Octavia

Skoda представила обновленную Octavia Источник

Врач перечислила продукты, употребление которых может снизить уровень холестерина

Врач объяснила, что после 40 лет уровень холестерина ЛПНП...

Россиянам объяснили, стоит ли сейчас забирать деньги из банка 22.05.2024

​ Хотя у хранения средств в наличных есть преимущества, здесь...