Павловская ГЭС: 5 лет успешной эксплуатации программно-технического комплекса «Овация»

Дата:

В марте 2011 г. исполнилось 5 лет с момента внедрения на крупнейшей гидроэлектростанции в Республике Башкортостан – Павловской ГЭС – программно-технического комплекса (ПТК) «Овация». Первым агрегатом, на котором была установлена инновационная автоматизированная система управления (АСУ), стал гидрогенератор № 4. Далее программными комплексами укомплектовали гидрогенераторы № 3 и 1. В ноябре 2009 года ПТК «Овация» была установлена на последнем – гидрогенераторе №2.

Внедрение «Овации» сопровождалось объемными техническими работами по демонтажу морально и физически устаревших систем управления, прослуживших к тому моменту уже несколько десятилетий (Павловская ГЭС начала работу в 1959 г.). Громоздкое «возрастное» оборудование занимало внушительных размеров шкафы и значительно уступало современным аналогам по техническим возможностям.

Выбором оборудование нового поколения стала ПТК «Овация» от Emerson – всемирно известного производителя. Это одна из немногих промышленных систем, разработанных в полном соответствии со стандартами открытых систем ANSI, использующих коммерчески доступные аппаратные средства, операционные системы и сетевые технологии. Таким образом, с внедрением новой технологии ОАО «Башкирэнерго» сохраняет техническую и технологическую независимость от разработчика системы и может совершенствовать ПТК «Овация», не прибегая к услугам Emerson.

ПТК «Овация» заинтересовала башкирских энергетиков кроме прочего такой особенностью, как возможность автоматического переключения управления гидрогенераторами с одного контроллера на другой, что существенно повышает «живучесть» и неуязвимость всего программно-технического комплекса в нештатных ситуациях.

Внедрение новой системы позволило значительно повысить эффективность эксплуатации гидрогенераторов. Энергетики получили возможность более эффективно контролировать температурный режим, уровень вибрации, нагрузку и другие параметры работы каждого агрегата. Значительно повысилась и безопасность эксплуатации, теперь система автоматически отслеживает даже минимальные отклонения от нормальных параметров работы и позволяет оперативно реагировать на эти изменения.

ПТК «Овация» вывела Павловскую ГЭС в число максимально автоматизированных станций в энергосистеме России и послужило стимулом для внедрения этой технологии на других крупнейших ГЭС в Российской Федерации и Восточной Европе.

Раньше каждый гидроагрегат управлялся независимо от других. Благодаря новому программно-техническому комплексу, все оборудование Павловской ГЭС получило техническую возможность работать как единое целое. Оценивая пятилетнюю успешную работу ПТК «Овация» на Павловской ГЭС, директор станции А.Г.Сунарчин отметил: «Эксплуатация новой системы управления подтвердила правильность нашего выбора. Сейчас, когда «Овация» внедрена на всех гидроагрегатах Павловской ГЭС, наша гидроэлектростанция технически готова стать одной из первых в стране ГЭС с полнофункциональным дистанционным управлением оборудованием».

На фото: главный инженер Павловской ГЭС Ф.А. Садретдинов демонстрирует возможности ПТК «Овация».

Источник Энергострана.ру

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Работник ООО «Башкирэнерго» — победитель республиканского конкурса по экологической безопасности

Ведущий инженер по экологической безопасности ПО «БцЭС» ООО «Башкирэнерго»...

Названа смертельная опасность веганского «фальшивого мяса»

Эксперты спорят между собой насчет вреда и пользы растительной...

в федеральных музеях подготовили насыщенную программу ко Дню России

К этому важному празднику федеральные музеи, подведомственные Минкультуры...