Кармановская ГРЭС: подготовка к паводку

Дата:

1 апреля на Кармановской ГРЭС завершена подготовка к пропуску паводковых вод. Произведена ревизия гидротехнических сооружений, механического и электротехнического оборудования. Проинструктирован персонал оперативно-ремонтных бригад.

Водохранилище на реке Буй, служащее для охлаждения конденсаторов турбин Кармановской ГРЭС ОАО «Башкирэнерго», — самое крупное гидросооружение на северо-западе Республики Башкортостан.

В настоящее время идет предпаводковая сработка (сброс воды из водохранилища), согласованная со всеми профильными ведомствами и предприятиями. Согласно утвержденному графику, к началу паводка уровень воды в водохранилище Кармановской ГРЭС должен понизиться с 80 до 79,5 метров над уровнем моря. При этом площадь водохранилища сократится с 35,5 до 34,9 кв. км, а объем воды уменьшится со 134 до 116,2 млн. кубометров.

В апреле-мае 2011 года приточность ожидается на уровне 200-300 кубометров в секунду. Относительно малый показатель нынешней весны объясняется засушливым летом предыдущего года. Тем не менее, такая приточность позволит без проблем набрать необходимый объем воды, гарантировать надежную работу Кармановской ГРЭС предстоящим летом и осенью, а также обеспечить величину сброса воды в реку Буй выше минимально необходимых 2 кубометров в секунду.

Справка. Установленная мощность Кармановской ГРЭС — 1800 МВт (42,4% от установленной мощности всех объектов генерации ОАО «Башкирэнерго»). Первый из шести энергоблоков по 300 тыс. кВт был включен в сеть в 1968 году, последний — в 1973 году. Максимальная расчетная величина пропуска воды через створ водосливной плотины составляет 1350 кубометров в секунду, при этом средний многолетний пропуск воды в период паводка составляет 500-800 кубометров в секунду. К максимальному расчетному показателю приточность не приближалась ни разу за все время эксплуатации водохранилища с 1968 года.

Источник Энергострана.ру

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

 Автопродажи растут на низкой базе

 Автопродажи растут на низкой базе Источник

 Металлургический уголь нормально наваливает

 Металлургический уголь нормально наваливает Источник

Украина решила сотрудничать с Канадой в сфере ядерной энергетики

Государственные ядерные регуляторы Украины и Канады подписали меморандум...