Россия входит в число мировых лидеров по выработке низкоуглеродной электроэнергии

Дата:


Москва, 23 января. – Более 86% российской электроэнергии вырабатывается за счет низкоуглеродных источников. Как отметил заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Сергей Романов на круглом столе «Роль топливно-энергетического комплекса в реализации новой климатической политики Российской Федерации. Наилучшие корпоративные практики», наша страна входит в группу лидеров государств «большой двадцатки» с наименьшими выбросами парниковых газов на выработанный киловатт-час электроэнергии.


«Считаем необходимым отметить, что российская электроэнергетика уже сейчас одна из самых «чистых». Более 86% – это безуглеродная или низкоуглеродная выработка. Если брать другие показатели, допустим, углеродную интенсивность электроэнергетики, то Россия входит в топ-5 среди стран «большой двадцатки» по наименьшим выбросам парниковых газов на выработанный киловатт», – сказал Сергей Романов.


Он напомнил, что разработка и реализация мер по энергетическому переходу и снижению выбросов парниковых газов должны осуществляться с учетом обеспечения энергетической безопасности. Для этого необходимо определить экономически и социально обоснованную долю низкоуглеродной энергетики в топливно-энергетическом балансе, гарантировать надежность и устойчивость традиционной углеродной энергетики в период перестройки энергетической системы, а также обеспечить технологический суверенитет для устойчивого развития и функционирования низкоуглеродной энергетики.


«Низкоэмиссионное развитие российской энергетической отрасли видится, прежде всего, в диверсифицированном подходе с учетом региональных приоритетов, наилучших доступных и инновационных технологий, а также альтернативных источников энергообеспечения. В этих условиях и возобновляемые источники энергии могут найти в ряде регионов свое место, где они востребованы и экономически эффективны», – подчеркнул заместитель руководителя РЭА Минэнерго России.


По словам Сергея Романова, наиболее важными и перспективными проектами низкоуглеродного развития являются замкнутый ядерный топливный цикл и строительство АЭС малой мощности, использование газа, водорода и электроэнергии в качестве топлива на транспорте, а также развитие отечественных технологий парогазовой генерации и замещение низкоэффективных котельных объектами когенерации.


Он добавил, что за последние годы в России удалось создать реально действующий механизм реализации климатических проектов. Также он отметил, что ряд парниковых газов одновременно являются и загрязняющими веществами, а значит сокращение выбросов таких парниковых газов сопровождается сопутствующим экологическим эффектом и улучшением качества жизни граждан.


 

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related