С долговой петлей на шее: почему россиян не пугают высокие проценты по кредитам

Дата:

Объем задолженности населения по кредитам перед банками в феврале 2024 года, по данным ЦБ РФ, достиг 34 трлн рублей, увеличившись за минувшие 12 месяцев на 27%. Это фантастическая цифра, примерно соответствующая годовым доходам федерального бюджета. То есть если бы все россияне одновременно погасили свои долги, страна могла бы жить на эти деньги целый год. Ни повышение ключевой ставки, ни ужесточение требований регулятора к банкам не уменьшили спрос россиян на кредиты. Об особенностях национального мышления соотечественников, берущих ссуды, и их экономических последствиях рассказал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

— Почему граждане наращивают объемы кредитования даже в условиях высоких ставок?

— На одном сатирическом сайте прочитал сообщение о том, что «регулятор даст банкам право требовать справку от психиатра при обращении за кредитом». Эта «новость» шуточная или, если хотите, фейковая, но «сказка ложь, да в ней намек». В комментариях один из читателей написал: «Если у психиатра не состоишь на учете, кредит не давать». Другой тут же скреативил еще один фейк: «В банках появилась вакансия «Кредитный психиатр»».

Россияне с таким азартом берут кредиты, что в душевном здравии многих из них действительно можно усомниться. Особенно с учетом усиления экономических рисков российской экономики. По предварительной оценке Frank RG, в феврале объем выданных кредитов физическим лицам вырос на 22,6% (+189 млрд рублей к январю 2024-го). Объем кредитования составил 1024 трлн рублей, что на 3,3% выше, чем в феврале 2023-го.

— Но ведь регулятор принял целый ряд мер по охлаждению рынка розничного кредита — от повышения ставки до ужесточения требований к банкам! Неужто все эти усилия оказались напрасны?

— ЦБ РФ ценой невероятных усилий более-менее охладил рынок ипотеки: объем выдач ипотечных кредитов в феврале 2024 года составил 322,5 млрд рублей, что на 24% ниже февраля 2023 года. Но «природа не терпит пустоты», и граждане ринулись из ипотеки в автокредит. По данным того же Frank RG, рынок автокредитов показывает очередной исторический максимум: в феврале 2024 года он достиг 171,4 млрд рублей, что почти на 30% больше, чем в январе 2024 года и на 115% выше, чем в феврале 2023 года.

— Но такое переключение не произошло бы без помощи банков?

— Конечно, поэтому можно усомниться и в душевном здравии некоторых банкиров, которые по полной программе вложились в надувание «пузыря» на рынке ипотеки, а теперь занялись тем же на рынке автокредита. Льготную программу жилищного кредитования под 8% годовых c 1 июля 2024 года с высокой вероятностью власти завершат, другие ипотечные госпрограммы (семейная, сельская, арктическая и дальневосточная, IT-ипотека) не закроют образовавшейся бреши. Между тем ставки рыночной ипотеки высокие — выше ключевой, которую регулятор на последнем заседании оставил на уровне 16%.

Кроме того, лимиты госсубсидий банкам по ипотечным программам могут быть снижены из-за дефицита бюджета, который в 2023 году составил 3,2 трлн рублей (хотя был запланирован на уровне 2,9 трлн рублей), а в 2024 году запланирован в размере 1,6 трлн рублей.

— Банкиры и застройщики зарабатывают деньги, и это опасно. Почему?

— Да, опасно, ведь на рынке жилья может возникнуть кризис по китайскому сценарию. А этот сценарий означает массовое банкротство застройщиков, снижение цены жилья, большие объемы непроданной недвижимости, распространение эффекта домино на банковский сектор.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз говорила, что в потребительском кредитовании прирост кредитов был во многом обусловлен тем, что в большем объеме выдавались кредиты заемщикам с уже высокой долговой нагрузкой. Статистика показывает, что в третьем квартале 2023 года 34% выдач ипотечных жилищных кредитов по ДДУ (договорам долевого участия) приходилась на заемщиков с показателем долговой нагрузки выше 100%.

— Удивительно, что банки видели это и их ничто не смущало…

— Еще раз повторю: надо быть психически нездоровым, чтобы давать кредит человеку, и без того закредитованному выше крыши. Но дают… Из-за взаимодействия психически нездоровых заемщиков с психически неуравновешенными банкирами надуваются кредитные «пузыри». А страдают от этого все — не болько больные, но и здоровые. Хотя с банкирами не все так просто: к моменту краха владельцы банков обычно пребывают уже в Альпах или Лондонах-Парижах, зачастую с выведенными своевременно капиталами. 

— Иррациональное с экономической точки зрения поведение людей — не только российское явление. Можно вспомнить и ситуацию с ипотечным кризисом в США в 2008-м, а любящие историю граждане приведут в пример ещё и «тюльпанную лихорадку» в Голландии XVII века…

— Тема безумств в экономике старая и хорошо изученная, достаточно вспомнить известную книгу «Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы» Чарльза Маккея, описывающую механику формирования пузырей на рынке. Безумие наших сограждан вокруг акций «МММ» тридцатилетней давности — совершенно клинического свойства. Иммунитет после таких психических эпидемий появляется, но, как видим, ненадолго.

— Но спросу на кредиты у россиян есть и рациональное объяснение. Часто аналитики указывают на то, что располагаемые доходы людей не поспевают за инфляцией, а россияне, чтобы сохранить в таких условиях более или менее приемлемый уровень жизни, все чаще прибегают к заемным средствам.

— Действительно, повышенная активность населения на кредитном рынке может происходить не только от малого, но и от большого ума: граждане берут кредиты, если ожидают резкого обесценения денег. Но это пока не наш случай.

— Что посоветуете соотечественникам, которым нужны деньги? Ведь весна — начало сезона строительства и отпусков. Торопиться бежать в банк за кредитом или подождать?

— Ключевая ставка во втором полугодии может пойти вниз. Такую динамику предсказывает и прогноз ЦБ, и рынок, о чем свидетельствует кривая бескупонной доходности государственных облигаций. Так что с рыночными кредитами лучше подождать.

Источник

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

Вирусы отдельно, бактерии отдельно

Вирусы отдельно, бактерии отдельно Источник

Skoda представила обновленную Octavia

Skoda представила обновленную Octavia Источник

Врач перечислила продукты, употребление которых может снизить уровень холестерина

Врач объяснила, что после 40 лет уровень холестерина ЛПНП...

Россиянам объяснили, стоит ли сейчас забирать деньги из банка 22.05.2024

​ Хотя у хранения средств в наличных есть преимущества, здесь...