Введено в эксплуатацию модернизированное оборудование Зауральской ТЭЦ

Дата:

ОАО «Башкирэнерго» ввело в промышленную эксплуатацию модернизированные производственные мощности Зауральской ТЭЦ. В результате проведенных работ установленная мощность станции по выработке электроэнергии увеличена практически вдвое, по тепловой энергии – в пять раз.
Модернизация (расширение) теплоэлектроцентрали осуществлялась в 2009-2011 годах и проходила в два этапа: 
первый этап – строительство котельного цеха с двумя водогрейными котлами суммарной тепловой мощностью 68,8 Гкал.ч; 
второй этап — возведение газотурбинной энергетической установки ГТЭС-16ПА (на базе авиационного двигателя) электрической мощностью 16 МВт с водогрейным котлом-утилизатором мощностью 19,5 Гкал.ч.
После модернизации Зауральской ТЭЦ проблему энергодефицитности башкирского Зауралья можно считать решенной. В середине прошлого века, когда теплоэлектростанции возводились в связке с нефтехимическими объектами, Зауралье не попало в карту размещения значительных мощностей. В дальнейшем это стало предпосылкой энергетического «голода». В результате крупная и самодостаточная энергосистема Башкортостана оказалась в условиях, когда электроэнергию для своего зауральского региона приходилось получать из соседних электросетей (Челябинской и Оренбургской).
Построенная в начале 2000-х годов Зауральская ТЭЦ частично смягчила проблему, а проведенное расширение теплоэлектроцентрали полностью закрыло вопрос энергодефицита региона. Теперь потребности в электроэнергии башкирского Зауралья будут удовлетворяться в основном за счет генерации ОАО «Башкирэнерго», а теплопотребление (отопление и горячее водоснабжение) города Сибай будет с запасом обеспечено тепловой мощностью Зауральской ТЭЦ.
В масштабах региона наращивание энергетических мощностей способствует повышению его инвестиционной привлекательности, так как дает дополнительный импульс развитию промышленно-экономической сферы.
Зауральская ТЭЦ – филиал ОАО «Башкирэнерго», крупнейшая газопоршневая теплоэлектроцентраль в России и Европе. Расположена на юго-востоке республики в городе Сибай. 
Основной источник электроэнергии для башкирского Зауралья и тепла для города Сибай (население — около 70 тысяч человек). 
Была введена в эксплуатацию в 2004 году и работала по газопоршневой технологии. В 2009-2011 годах расширена (с двукратным увеличением электрической мощности и пятикратным увеличением тепловой мощности) за счет строительства котельного цеха и газотурбинной энергетической установки с котлом-утилизатором.

Источник Энергострана.ру

Поделиться:

spot_img

Популярное

Читайте также
Related

 Автопродажи растут на низкой базе

 Автопродажи растут на низкой базе Источник

 Металлургический уголь нормально наваливает

 Металлургический уголь нормально наваливает Источник

Украина решила сотрудничать с Канадой в сфере ядерной энергетики

Государственные ядерные регуляторы Украины и Канады подписали меморандум...